giovedì 31 marzo 2016

Bomboloni alla crema

INGREDIENTI (x 10 bomboloni):
Per l' IMPASTO:
  • 300 gr di farina 00
  • 75 gr di zucchero 
  • 4 uova
  • 75 gr di burro
  • 12 gr di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • una scorza grattugiata di limone
Per la CREMA:
  • 90 gr di latte
  • 60 gr di panna fresca
  • 70 gr di zucchero
  • 4 tuorli 
  • 10 gr di maizena
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
PROCEDIMENTO:
Versare 300 gr di farina in un recipiente, aggiungere i 75gr di zucchero, la scorza grattugiata di limone e il lievito sbriciolato. Sbattere poi le uova e aggiungerle lentamente mentre si impasta. Fatto questo, continuare a impastare per almeno 5 minuti e unire un cubetto di burro per volta e infine un pizzico di sale. Porre l'impasto in una ciotola infarinata e farlo riposare in frigo per un'ora coperto dalla pellicola. A questo punto preparare la crema portando il latte, la panna e il cucchiaino di vaniglia ad ebollizione. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena e mescolare il tutto. Aggiungere questo composto al latte,panna e vaniglia in ebollizione; a questo punto, mescolare velocemente con un frusta e spegnere il fuoco. Dopodichè stendere l'impasto su un piano dandogli uno spessore di minimo 2 cm. Ritagliare quindi  dei cerchi di circa 8 cm di diametro e lasciarli lievitare per 3 ore.Infine scaldare abbondante olio di arachidi in una pentola e friggere i bomboloni un po' per volta. Per una giusta frittura,devono essere leggermente dorati da entrambi i lati. Scolarli poi su della carta assorbente e passarli nello zucchero qb. Inciderli allora su di un lato per farcirli con la crema grazie ad una sac à poche con bocchetta a punta.

GIUDIZIO PERSONALE:
I bomboloni alla crema sono un classico fra i dolci fritti diffusi in tutte le regioni d'Italia.Tuttavia possono differire nel ripieno che può essere sostituito con Nutella o confettura. La versione classica, comunque, rimane quella che preferisco.


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