- 5 uova
- 100 gr di lievito di birra
- 400 gr di zucchero
- 1 bicchiere e mezzo d'olio d'oliva
- 250 gr di latte
- 1 kg di farina
- 1 limone grattugiato
- 40 gr di semi di anice
- 20 gr di uvetta e canditi
- 50 gr di scaglie di cioccolato
Montare a neve gli albumi ,separatamente battere i tuorli con lo zucchero e poi mescolarli con gli albumi (montati a neve). Aggiungere quindi 1 bicchiere e mezzo d'olio oliva, il kg di farina, il lievito,250 gr di latte, i semi di anice e impastare bene il tutto. Far lievitare una prima volta per una notte. Il giorno seguente aggiungere l'uvetta, la buccia di limone grattugiato,le scaglie di cioccolato e i canditi rimescolando con cura. Dividere la massa in 3 panetti e versarli nelle pentole unte con olio. Riempire le pentole per circa 1/3 della loro capienza ed aspettare che la massa lieviti una seconda volta (sarà pronta quando la massa avrà raggiunto la capienza totale della pentola). Infine cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti.
GIUDIZIO PERSONALE:
La Pizza di Pasqua è dolce tipico pasquale del centro Italia, che presenta tantissime varianti, quella da me proposta è la più diffusa. Tuttavia io personalmente preferisco la versione con solo anice e cioccolata non amando canditi e uvetta. E’ una ricetta non facile, ma da provare assolutamente. Buona Pasqua! Immagine presa da internet a scopo illustrativo
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